2012年9月13日

旬野菜の重ね煮

①なす→ピーマン→②
②きゅうり→かぼちゃ→玉ねぎ→ニンジン→味噌
できあがり♪
昨夜のおかずです。

これは、漢方料理講座8月のレシピです☆

ちょうど夏野菜を頂いたのがあったのでo(^-^)o

重ね煮って、ホントに鍋に重ねていくだけで落としブタもなんにもいりません!重ねる事で、鍋の中で宇宙を作り上げ、火のとおりを良くし、陰陽の調和でどちらにも傾いていない『平』の状態になるので、どんな体質の方にも害を及ぼさない身体によい漢方料理になるのです!!
…説明長かったかなf^_^;
詳しく知りたい方は、毎月違ったレシピの漢方料理講座で勉強出来ますよ♪

作り方は…
鍋を用意します。
野菜を重ねる順番に、切っていきます。
私が使ったのは…
茄子→ピーマン→きゅうり→(インゲン)→カボチャ→玉ねぎ→人参です。
野菜を入れ終えたら、味噌と水を入れ、蓋をして中火で5〜6分程煮ます。
野菜に火が通ったら、醤油を入れ具材を混ぜ合わせ、ひと煮立ちして出来上がり!
重ね煮は、重ねる順番が大事なんです!!
陰→陽の順番に重ねますが、簡単にいうと、上に伸びる物や成る物が下、下に伸びる物や成る物が上になるように材料毎に入れ、一番上に調味料(自然塩や味噌)を置いて少量の水分を入れ、蓋をして煮るだけなんです。
この順番で、食物の持っているエネルギーを上手に利用し、火の通りを良くし、エコな料理が出来るんですよ〜(^0^)/

この調理法は、いろんな料理に使えるので、油無しでも素材のうま味で美味しく頂けるヘルシーエコクッキングですよ♪

ちなみに…。
会員さんなら、講座代は材料費込で3500円なんです!!
この講座は、本当にためになり、体質改善に役立つものなんです(^0^)/

興味あるかたは、連絡くださいね☆

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