最近、モズクにはまってます。
先日は、昨年作ったらっきょの漬け汁(もちろん梅果紫蘇で漬けたもの)を利用して、甘酢を作ったもので味のついてないモズクを和えました。
これもなかなかよかったですが、今日はタコの漬け汁を利用してみました。
これもまたいいあじを出してくれて美味しかったです。
何を入れたか…は、ホントに適当に作ったので、分量とか覚えてませんが…
醤油と梅果紫蘇原液もいれたような…。
酢の物の苦手な旦那さんも、好んで食べてました。
やっぱり暑い時は、さっぱりするな!と。
こんな風に、漬け汁も捨てずに使え、しかも身体にもいいので、とっても重宝しています。
ただし、やっぱりモズクはつるつる入っていって、噛む事がむづかしいので、歯ごたえのあるキュウリと一緒に和えて、噛める様にしてみました!
噛む事って、すごく大事なんですよね!!
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