ニンジンのパン シーチキン海苔巻 素麺入りおつゆ ゴボウと水菜のサラダ ヒジキと大豆の煮物 昆布の酢の物 サツマイモと柿のサラダ ゴボウと鶏肉の胡麻和え おからサラダ ニラの肉巻き~梅果紫蘇ソースを添えて~ 柚子の梅果紫蘇漬け |
普段何気なくしている食事中の作法が、食文化からの由来だった!!とか。
すこしづつ伝えて行けたらと思います♪
私も、伝統食で教えて貰った事を伝えているだけですが、月一で集まり伝えることで、少しずつ健康法から外れてしまった生活をリセットできる!と言って貰えるので、集まりがいがあります♪♪♪
参加者さんには、食に対する意識が変わってきた!と言っていただきました♪
さて、今日のランチはo(^o^)o
皆さんの作品です♪♪
わたしが作ったのは…
〈ヒジキと豆の煮物〉
・ひじき→水煮大豆→ニンジン→ゴボウの順に鍋に重ね、出し汁、みりん、梅果紫蘇、醤油を入れ煮ます。
〈昆布の酢の物〉
・ガゴメ昆布を水で戻し、梅果紫蘇と醤油を入れたタレにからめるだけです。
他、柚子の梅果紫蘇漬けも持って行きましたよ〜(^-^)/
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