2012年10月31日

持ち寄りランチ会&プチ講座

レンコンご飯
タコとわかめの酢の物
サツマイモと柿のサラダ
サツマイモとキノコのグラタン
野菜と春雨のサラダ
鶏ささみの梅肉炒め煮
わかめの味噌汁
茄子のショウガ醤油和え
サツマイモと豆のご飯



随分投稿が遅れましたが…
22日月曜に、ご近所さんの「くみみん」さん宅にて、
プチ講座&持ち寄りランチ会
に参加してきました!!

今回の講座は、「食の講座②~身土不二~」です。
最近で言う「地産地消」。
これは、昔から自然に行われていた事。
というか、行わざるを得なかった事。
昔の人達は、歩ける範囲内で育ったもので食生活をしていました。
生まれてから食べ物も人間も環境が一緒なので、
身体に負担をかけない食事なんです。
たとえば、今は北海道に居ても、沖縄の食材が簡単に手に入ります。
土地が違えば食べた事の無いものは目新しく、食べたくなりますが…
北国で育った人間は、寒さに強いからだで
南国の食材の「良い」とされるモノが身体に合わなかったりします。
北国と南国と比べると顔立ちが違いますよね!
人も食も同じ環境で育ったものが、その土地に合った身体を作り上げるんですよ(^O^)/


お勉強の後は、ランチ会。
 
<揚げ茄子のショウガ&梅果紫蘇和え>
 
①茄子を素揚げする   
②梅果紫蘇としょうゆを1:1にし、ショウガをすりおろす
③和える


<サツマイモと豆のご飯>
 
①サツマイモをサイコロに切る
②ご飯を炊く時に、サツマイモと豆を入れる。調味料は、塩・梅果紫蘇・みりん。
 
Posted by Picasa

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