|
2キロの南高梅♪
届いた青梅が色づくまで待ちます。 |
|
殺菌&塩をしてカメヘ |
|
重石をして梅酢が上がってくるのを待ちます。 |
先日、父方の母屋にて、梅干し作りを習ってきました!
おばあちゃんの梅干しを守るために、伝統を引き継がねば!!
何といっても、初梅干し作りなので、何もかも新鮮です!
とりあえず今回教わったのは…
殺菌して塩をし、重石をしてしばらくカメに寝かせます。
1週間ほどで梅酢が上がってくるらしいので、それまでおあづけ。
梅酢が上がれば、第二段階です。
ここからが大変そう(>_<)
こちらの梅もカビが来ないように願うばかりです(^_^;)
きっちりメモして来年、一人で出来るようにしないと!
0 件のコメント:
コメントを投稿