2012年6月24日

梅干し作り


2キロの南高梅♪
届いた青梅が色づくまで待ちます。

殺菌&塩をしてカメヘ
 
重石をして梅酢が上がってくるのを待ちます。

先日、父方の母屋にて、梅干し作りを習ってきました!

おばあちゃんの梅干しを守るために、伝統を引き継がねば!!

何といっても、初梅干し作りなので、何もかも新鮮です!

とりあえず今回教わったのは…

殺菌して塩をし、重石をしてしばらくカメに寝かせます。

1週間ほどで梅酢が上がってくるらしいので、それまでおあづけ。

梅酢が上がれば、第二段階です。

ここからが大変そう(>_<) 

こちらの梅もカビが来ないように願うばかりです(^_^;)

きっちりメモして来年、一人で出来るようにしないと!
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