2012年6月23日

梅漬け

1キロの梅です!仕込み段階…
1キロに1.8リットルの梅果紫蘇を使います!
漬け込み終了!
昨年漬けた梅です。1年越しに食べられますよ♪
昨日は、友人達と梅漬けのオンパレードでした!!

漬け方の説明して、一緒に仕込んで、お届けして…と一日梅にからんでました〜♪
でも匂いが甘いいい香りで、癒されてました♪


完熟度が高いので、醗酵する可能性がありそうですが…頑張れ梅チャン!!
毎日梅が沈む迄ガス抜きや、梅がちゃんと漬かる様にぐるぐる回して面倒を見て、お世話をします!

クエン酸をたくさん出して貰う為に、穴を開けて、梅1キロに対し一升瓶を入れて漬け込みます!!

今年も、上手に漬かりますように…(´Д`)

0 件のコメント:

コメントを投稿