2012年3月30日

苺と林檎のゆくえ。

今日やっと伝統食会員向けの情報誌が届きました。
いつもより大幅に遅れてたから心配したわf^_^;
で、載ってたから思い出した。私も作ってたので。

苺の漬物。旬ですね〜。瓶にいっぱい入れたのに、苺の美味しいエキスが出て、苺自体はちっちゃくなっていきました!
苺もエキスと一緒に食すと良いのだけど、エキスがめっちゃうまい!!
苺は、5日くらい経ったら引き上げた方が良いかも。色がだんだん変わっていくのでね。
効能は…
☆呼吸器の働きをよくする
☆胃腸の働きを整える
☆風邪予防
☆抗酸化作用
☆ガン予防
☆美肌効果
☆コラーゲンの生成を助ける
☆動脈硬化予防
☆高血圧予防
☆心臓病予防
☆便通をよくする
です。
これを聞いて生で食べようと思ったアナタ!残念です。
生の物は基本、腸内で腐り易いのです。腸内の温度知ってますか?体温プラス1〜2度高いと言われています!!
梅果紫蘇に漬ける事で、殺菌や防腐、梅のキレート硬化等で更に効能がUPするんですよ!

隣に写ってるのは、林檎のジャム。
林檎を漬けて置いて、エキスは飲み干します。残った実を…もちろん一緒に食べても良いのですが…
鍋に入れ、一切何も加えずに、蓋をして弱火でコトコト煮詰めます。
すると、勝手にジャムの出来上がりっ!
CMでベリージャム作ってるの知りませんか?
生のフルーツに砂糖をまぶし、レンジでチン♪
いつも美味しそう〜と見てしまいますが、砂糖は余りとりすぎたくないですよね?
砂糖いらずでジャムができ、しかもフルーツそのものの効果をエキスで頂けるなんて、スグレモノだと思いませんか?
ちなみに…。
漬けた苺は、以前漬けたブルーベリーと一緒にジャムにするつもりです!
ホットケーキに合いますよo(^-^)o

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