土用干しです!!
今年も何とか梅干し出来上がりそうです(^-^)/
土用干しをするのに、漬けてあった梅干しを取り出しました♪
なんと今年は、カビが全くなく、きれいな梅酢でした〜!!
晴れた日に、丸二日間外に干して仕上げます。
夜もそのまま夜露に当てて、梅を柔らかくします!
私の梅は、シソの赤みがまだあまりついてなかったのですが、丸1日干しておいたら随分赤みが出てきてました♪
赤みを出したいときは、干した梅をまた梅酢に漬け、また干すを繰り返すと良いそうです♪
梅が柔らかければ、夜露に当てる必要はないようで。
今年の梅はとても柔かっかたので、漬ける→干すを繰り返して見ようと思います(^-^)/
別に干していたシソをちょっとつまんだけど、良い『塩梅』で美味しかった〜♪
『塩梅』…昔の人達がよく使っていた言葉!!
味付けがうまくいったときに使う言葉!!
先人たちが伝統食として活用していたのが、梅干しや梅酢でした!!
梅干しは、塩と梅で作ります。
ソコにシソを入れるのは、陰陽のバランスを調えているのです!!
先人スゴイ!!
梅干し作り続けていこうと思います(^-^)/
あ、母親が私の梅干し作りを見ていて、来年は私も作ろう♪と言ってました〜♪
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