2011年12月17日

12月の漢方料理講座

完成♪


リンゴのデザート❤ホイップ添え♪

Posted by Picasa
作り方は、ホントに簡単!
右上写真の旬の漬け物で、体質改善!!
16日金曜日。四日市支部での、漢方薬膳料理講座に参加してきました。
漢方薬膳といっても、普段目にする旬の食材を使った料理です(^O^)/
料理方法が、漢方なのです!!
鍋の中に材料を『陽→陰』に重ね、たとえば味噌汁なら、一番上に味噌をそのまま
乗っけてだし汁少々で、弱火でコトコト。火の通りも早いし、簡単なんですよ!!
なぜ火の通りがいいのか??これも、ちゃんと理由があるんです!!
気になる方は、毎月講座開いてますので、一度参加してみてくださいね!!
めちゃ楽しいですよ(*^^)v
普段の料理にこの料理方法が使えるので、体質改善が出来るんです!!
ただ、自分の体質を調べていないと、どの品をどれだけ食べたらいいか解らないので、
いちど、体質を調べる事をお勧めします。
体質って、冷え性だから!といっても、どの臓器からくるものなのか等、
人それぞれ違うんです。
体を温めるからと、一つのものばかり取っていても、
逆効果だって言う事もありうるんですよ。
体質を調べたい方や、講座に興味のある方、連絡待ってます(^O^)/

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