2011年11月9日

夕飯…

テーマは…しいていうなら『和』でしょうか…。
うちでは、肉が出ない食事を『ショボメシ』と言ってます(笑)

改めて、こんな食卓をよくblogに載せたなぁと思いますが…

でも、こんな夕飯でも『よく噛む』と満腹なんですよ〜!!

干物は、『一物全体食』で頭から尻尾まで全て頂きます。
具だくさん味噌汁は、重ね煮で。
シシトウとシメジ&シーチキンの和え物も、重ね煮。このシシトウ!旦那さんの実家で最近まで採れるらしく、頂いてからよく作ります。ホント簡単なんです♪
海藻サラダは、水に浸して戻す時に、梅果紫蘇を入れ、トッピングに梅果紫蘇漬けの紫玉ねぎとシーチキンを少々。
漬物は、旦那さんが職場の人から頂いてきたカブラです。
どれも歯ごたえがあるので、食べ終わるのに結構時間かかるんですよね〜f^_^;
『まだ食っとんのか!?』と言われながら…

最近思ったのですが、噛む=歯って大事だなぁと。歯がないと噛む事が出来ないですもんね!!

歯もやっぱり、よく噛む事で、唾液の殺菌効果により、丈夫になっているようです!

ホント改めて、ただで出来る健康法の凄さに感服です!!

たいがいの人は、まさか自分が…って言う思いが強く、病気や何かしらの症状が出てから焦ってしまいますが…病気にならない健康法がこんなに身近にあるので、実践して行きたいなと思っています!
この思いを皆さんに伝えられたらなぁと日々思います(^0^)/

0 件のコメント:

コメントを投稿