11月バージョンの漢方料理講座に参加してきました!!
今月もまた美味しかったですよ~♪
漢方料理って難しい??と思われがち?(私だけ?!)ですが、
この講座では、漢方とは??や、
重ね煮とは??とか、とってもわかりやすく
普段の料理に取り入れられるように教わります!!
食べ物には、全て性質があり、陰(冷やすもの)、陽(温めるもの)、
どちらでもない平のもの等に分けられます。
陰性のものばかりの食事をしていると、冷え性になっていたり…
と体は、食べた物で体質が出来ているんですよ!!
なので、陰陽重ね煮で、平の状態の料理を作ることで、
その傾きを、これ以上傾かないようにする事が出来ます!!
毎日の食卓で、平の状態のものを一つでも増やして作るように心がけています!
慣れるととっても、楽チンで、エコな料理方法だったりしますヽ(^o^)丿
定期的に講座を開いてもらっていますので、
沢山の方に参加して頂きたいと思っています!!
参加希望の方は、伝統食研究会四日市支部または、管理人までお願いします。
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