2014年3月3日

味噌作り

かなりblogのUPが遅れましたが…。
2/18(火)に、伝統食研究会の企画として、味噌作り第二回目行いました♪

私は、毎回豆味噌ばかり作ってましたが、今回はミックスを作ることにしました(^-^)/
と言うのも…
手作り味噌を食べてもらいたい一心で、義母さんの好みを聞いたらミックスでした♪

ミックスは、米麹と麦麹を合わせて作ります♪
豆味噌は、豆麹のみ。
今回は、紀北町から河村麹屋さんが麹を届けてくれ、少しお話もしていだけました〜(^-^)/

麹、味見してみて!!と言われ、食べれるもんだとはじめて知り、味見。
どれもなかなか美味しかった♪
豆麹は、納豆みたいだったなぁ〜!!
今回は、初作りのお友達も参加です♪

まず、二種類の麹を塩とあわせ、塩切り麹を作ります♪
そこに、前日仕込んだ大豆を合わせます。
あんこくらいの柔らかさになるまで、ゆで汁を加えながら混ぜていきます。
これ、どんどん重くなってきて、10キロ分を作る私は結構大変!!
よーく混ぜたら、丸めてタッパーに叩きつけるように詰めていきます!これは、空気抜きなので、おもいっきり!!
これがまた楽しい!!
最後に表面を平らにして、ガーゼがかセロハンでピッタリと覆い、蓋をして完成!!
後は、夏を越して秋ごろまで、常温でなるべく涼しいところで保管。
どんな味噌が出来上がるか楽しみ〜♪

実は私、手荒れがものすごくひどかったんです!!アトピーもあり、ずいぶん長く皮膚科に通ってました。
が、伝統食研究会で学んだことを実践していると、知らない間に手荒れがなくなってました(^-^)/薬なんて要らないのです!!
塩を素手でさわるなんて考えられなかったのですが、味噌作り!!素手で出来ましたよ〜(^-^)/
最近は、綺麗な手!!と言われるようになりました♪(やったぁ!!)


さて、味噌は出来上がりの頃に、食べ比べの企画をして、またいろんな味の味噌を味見したいと思っています♪

手作りの味噌、こんなに簡単に作れるんです!!友達も、次は子供と一緒に作る♪と言ってました♪
大豆も塩も麹も、自分の好みの物で作れるので、安心!!
そして、日本の伝統食がお子様にも伝えられ、まさに食育!!
更に、自然発酵なので、身体にいい!!
日本人には、味噌の乳酸菌が合うんですよ〜(^-^)/
ヨーグルトは、必要ないのです〜(^-^)/
乳酸菌て、いろんな種類があるんです!!
そのなかでも、日本人には日本人にあう乳酸菌が決まっています!!
昔から代々食べてきていた物で身体は作られているのです!!
私は、伝統食研究会で学ばなければ、知らなかった事でした。
皆が健康でいられるように…
この活動がもっともっと広まる事を願っています♪

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