こんな話を聞きました。
味噌蔵へ行ったときのことを話してくれました。
そこの社長さんの想いを聞いてきたそうで。
『昔の食事を見直さないといけない!!』
その思いがとても心に響いたようで、私に話してくれました。
私もその話、してたんだけどなぁ(笑)
実は、私達の伝統食研究会も『日本人に合った食事の大切さ』を伝えています。
私達の身体は食事で作られている!
間違った食事で、病気が増えている!!
日本人の伝統食が失われている!!
伝統食の何が良いのか!?
こんなことが、勉強できる会なんです♪
そして…。
『お肉は食べないと力が出やん!!』と言うので、
『じゃ、昔から肉食べてた?』
『50年程前の子供の頃は、年に数回しか食べられなかった!!』
『じゃその頃、力出やんだ?』
『そんなことない』
『じゃ、何で今さっき、力出やんって言ったん?』
『…肉食べたいから(((^_^;)』
と、こんな会話になりました♪
気付くことから始めませんか?
出来ることから、実行することで、病気の予防になりますよ!!(^-^)/
お知らせです。
来月、『手前味噌の食べ比べ会』をすることになりました!
私達の会は、味噌作り教室も開催してます!!一人一人それぞれの手前味噌を、食べ比べてみよう!!という案により、開催が決定しました(^-^)/
同じ種類の味噌を作っても、作り手やその後の環境等で味が変化して、違う味がするんですよ〜!!
麹の種類も色々あるし、麹の配分を変えることでもいろんな味が出来上がります♪
12月 5日 (木)
『味噌食べ比べの会』
10時〜、13時〜
定員 各15名ほど
参加費用 500円
場所 ジェフリーすずか 食の工房にて
当日は、味噌汁・おにぎり・漬物等を準備します♪
今後の味噌作りの参考にもしていただけると思います♪
予約の上、ご参加下さいね♪
予約の方はこちら…
電話 059-364-5735
中部南エリア本部 まで
0 件のコメント:
コメントを投稿